Село за деревьями

Река Рось делит берег на правый и левый. По реке плывешь в том месте, где я сейчас обитаю: справа хоромы на воду склоняются, у реки правый берег (кто сказал что нельзя?) выкуплен и застроен. Заборы вдоль реки, собаки по кромке бегают, охранники с ружьями водку кушают на жаре — берегут дома для хозяев и коттеджи для гостей.
Слева — разбитые причалы, утлые лачуги, старые дома, полузаброшенные села.

село

Высадилась в одно из сел, оно не прямо на берегу, а прячется в лесу за деревьями, сплошь зараженными раковыми опухолями, которые свисают с веток тяжелыми мешками. Прошлась по одной единственной сельской дороге. Село маленькое. И чистое.

Я такое часто по Украине вижу, когда езжу. Часто вижу и грязь, и скотство, и заброшенность, когда хозяйственники высасывают из сел последнее, но часто — чистоту и труд. Вот иду по селу, а дороги подметены, на пути два заколоченных дома, а во дворе все чисто, без бурьяна, трава подстрижена, деревья ухожены. Дома бедные, но чисто побеленные, ворота старые, но покрашенные. И так по всему селу. Бедно, но чисто.

А когда чисто — это о многом говорит. О человеке, о народе, об отношении к себе и к миру.
Сады ухоженные. Огороды в этом селе небольшие. Не на продажу в основном выращивают, а для себя. Небольшие, но, другого слова не найду, вылюбленные огороды. Такой был у моей бабушки, пока у нее силы были за землей смотреть. Так она что с морковкой, что с буряком разговаривала — «любовь земле давать надо», говорила. Тут я вижу: землю, которая людей кормит, любят и уважают.

И радостно, и грустно. Не мешайте людям работать: есть кому. Не правда, что сплошь и кругом скотство и пьянство, лень и бычество. Много, но не сплошь. Просто бурьян выпалывать нужно. Как в любом огороде.

Ксения Лифер

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс