Плаксивый мальчик. Причины.

Самооценка у Кирюши очень заниженная и как следствие — второй вариант ее выражения, а именно: агрессивное поведение как ответная реакция на несправедливое отношение окружающих.

нытикОн хочет быть хорошим, но не знает, что для этого делать, поэтому самый простой способ, быть как я,  то есть я для него идеал, и весь мир.

И если (при чем достаточно и не говорить, а только чувствовать) раздражение из-за его поведения, то он переживает из-за этого (а для него это значит, что на него сердится весь мир)

второе что она сказала, что сначала, она думала, что он ведет себя как ребенок 4-5 лет (честно сказать, я тоже так думала), что он копирует Стаса. Так как Стасом я (по его мнению, довольна) или же, как девочка 7-8 лет.

Тесты которое она проводила, показали, что он чувствует себя девочкой. То есть если бы он был девочкой, то вообще его бы поведение считалось нормой и ни кто бы не акцентировал на этом внимание, а так как он мальчик, а ведет себя как девочка, его не понимают, с него смеются, его не принимают, им не довольны — это еще больше усугубляет проблему.

Как изменить?

Получается, что в нашей семье по ее словам (я для Кирюши и папа и мама), то есть мне нужно отдать часть полномочий мужу. Она говорит, что я чересчур всех контролирую, что для меня, дети, муж грубо говоря, на одном уровне.Так как в моем воспитании основную роль сыграл папа и воспитывал меня больше мальчиком, чем девочкой, а у мужа наоборот папы не было и была диктатор бабушка, то мы с мужем идеально совпали и его и меня устраивает такое состояние дел. Но для Кирюши папа получается, не является примером для подражания. Быть мальчиком в его подсознании — плохо. К слову, он действительно не раз говорил, что как повезло девочкам. Что девочкам, все самое лучшее и красивое. И даже спрашивал: и почему я не родился девочкой?

Если бы Кирюша был менее чувствителен, как Стас, то все было бы нормально….

Это основное отличие Стаса и Кирюши: Мальчики формируют позитивное представление о себе на основе доверия со стороны окружающих, а девочки — на основе внимания и заботы, которые им дарят люди.

Кирюша все время хочет, что бы ему помогали, что бы я о нем заботилась. А Стас — я сам!

Предлагая помощь девочке, вы даете ей понять, что она вам не безразлична, что вы о ней заботитесь, но мальчик может воспринять предложение о помощи как оскорбление.

Если я хочу, что бы Кирюша, что-то сделал сам, то он плачет, что я его не люблю.

То есть папе не нужно проводить больше времени с ними?

По ее словам дело не в том сколько времени, а в качестве. Папа может хоть и весь день с ними провести, а я какой-то одной фразой перечеркну все усилия. Как я поняла, то я не должна доминировать. Вчера они стол вмести собирали и мальчишки папе держали и подавали. Раньше, я уверена, что могла бы этот стол сама и скрутить.. и я, и муж говорили, классно, что Кирюша мальчик, сильный и тд.

И еще рекомендация психолога: не ругать его за проявление агрессии. Для мальчиков — драться это как раз норма. Пусть выпускает свою агрессию, а так она накапливается и потом вылезет рвотой, температурой и высыпаниями. Причем это агрессия не только на других, но и на себя. Наверно самое главное, это то, что я должна перестать переживать, что с Кирюшей что-то не так, что он не такой, потому что получается он — это чувствует и не знает, что сделать, что бы быть «таким» из-за этого еще больше нервничает и у нас получается замкнутый круг.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс